“携手浙商行天下”走进非洲产业与人才对接会在浙师大举办

4月26日,由浙江省工商联和浙江师范大学主办,金华市工商联、金华市贸促会、浙江师范大学经济与管理学院(中非国际商学院)承办,浙非服务中心执行的“携手浙商行天下”走进非洲产业与人才对接会(金华)在浙师大举办。浙江省工商联党组成员、副主席林建良主持,金华市副市长章旭升、浙江师范大学副校长李盛出席并致辞。

“携手浙商行天下”走进非洲产业与人才对接会。图片来源 浙非服务中心

林建良指出,在共建“一带一路”倡议有力推动下,非洲经济社会快速发展,成为了一方投资热土,将成为全球增长最快的地区之一。浙江与非洲结缘已久,金华更是与非洲往来交流最集中的地区之一。非洲是浙江外贸进出口重要市场,也是浙江企业“走出去”开展产能合作的重点地区,越来越多的浙商,正是通过参加各类展会实现了信息的汇聚、市场的开拓,通过境外工业园产业园,成功实践着“勇敢走出去”。浙江师范大学作为我省首批重点建设高校,近年来国际交流合作不断推进,尤其是在中非经贸合作研究领域和相关人才培养方面,走在全国前列,必将为我们浙商长风破浪走进非洲谋发展提供有力的智力支持和人才支撑。

章旭升指出,当前,金华市政府坚持以国际陆港枢纽建设为引领,纵深推进“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,全力打造浙中开放新高地。金华将秉持“真实亲诚”理念和正确义利观,持续致力打造合作共赢新环境,推动婺非经贸和教育合作行稳致远。通过坚持开展经贸务实新合作,坚持培塑产业合作新优势,坚持开拓婺非教育人才交流新空间,持续深化与非洲的产业、人才互补,把非洲的资源优势、市场优势,与金华的优势结合起来,为深化中非经贸和文化交流合作提供更多的机遇,取得更多中非合作共赢成果。

李盛指出,浙江作为外向型经济大省,始终坚持对外开放,深度参与全球市场的合作与竞争。本次“携手浙商行天下”走进非洲产业与人才对接会,旨在深入服务地瓜经济提能升级“一号开放工程”,助力我省民企在更大范围配置资源、在更大空间谋求突破,服务民营企业高水平“走出去”,必定会对中非产业对接、人才培养等方面发挥重要作用。浙师大将以本次对接会为新起点,继续深耕中非经贸领域,全面推进校地企深度合作,以共建产教深度融合的中非经贸高端管理人才为中非经贸合作提供更强有力的智力支撑。

浙江师范大学中非经贸研究中心主任黄玉沛发布中非经贸研究成果并介绍专业设置及人才培养情况;脉链集团中东非洲大区负责人罗承芳、浙江康宁进出口有限公司董事长金新康、义乌市赢星供应链管理有限公司董事长傅初建与大家分享了各自企业“走出去”发展的成功经历;盈科(浙江)非洲服务中心秘书长沈学明为大家解读了海外合规。

当日,国家主席习近平同坦桑尼亚总统哈桑互致贺电,庆祝两国建交60周年。对接会也邀请到浙非服务中心副主任刘有志、中坦工业园董事长黄再胜,分享坦桑尼亚贸易和投资信息,详细推介了坦桑尼亚SABA SABA展会、坦桑尼亚中坦国家工业园项目。他们表示,坦桑尼亚因其稳定的政治环境、丰富的自然资源和快速发展的经济而备受关注。作为非洲大陆发展最为迅猛的国家之一,坦桑尼亚呈现出巨大的发展潜力,吸引着广大企业来此发展。

浙商们还就海外参展优惠、确保投资安全、通过产业园实现海外投资等进行了咨询互动,现场气氛十分热烈。

浙江省农业农村厅、金华市人民政府、浙江师范大学、金华市贸促会、金华市及各县(市、区)工商联同志、浙非服务中心及来自非洲的朋友、有关专家、浙商代表共150余人参加对接会。