互鉴互赏 共融共进 浙师大举行第十六届国际文化节

4月20日,浙江师范大学第十六届国际文化节在文化广场隆重举行。本届国际文化节以“互鉴互赏·共融共进”为主题,来自近40余个国家和地区的中外学生参与此次国际文化交流活动。浙江师范大学党委副书记吕迎春出席活动。

现场合影。图片来源 国社学院

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。本次文化节旨在搭建中外学生文化交流的平台,促进多元文化的碰撞和融合,共设置美食展示区、风情展示区、非遗展示区和舞台展示区4个特色鲜明的展区,以美食、音乐、舞蹈、民俗体验等方式汇聚世界各地的风情与特色,让全体师生和校外人士无需走出国门即可领略世界文化。

非遗区礼品展示。图片来源 国社学院

风情区礼品展示。图片来源 国社学院

每个展区都独具特色,吸引大量校内外人士驻足观赏。或展示精美的民族服饰和手工艺品,或通过美食佳饮让中外学生品味异国风情,亦或是通过传统游戏互动体验让参与者亲身感受不同文化的魅力。此外,还有创意甲骨文、木版年画、中国六大茶类、漆扇、糖画等非遗技艺,在一笔一划的勾勒中、在一颜一色的描绘里,多维度展示了中国非遗文化以及深厚的文化底蕴。

节目现场。图片来源 国社学院

活动现场。图片来源 国社学院

与之交相辉映的是中国、俄罗斯、蒙古、苏丹、喀麦隆、尼日利亚、印度尼西亚、巴基斯坦、土库曼斯坦、泰国、越南等国的中外学生在舞台区的欢歌热舞,他们动情演绎极具各国民族文化特色的歌曲与舞蹈,尽情绽放多元之美,展民族风采,赏世界风情。

国际文化节是浙江师范大学一年一度的国际文化交流盛会。该活动是学校国际文化交流周暨国际中文日系列活动的一部分,在为期近两周的时间内,还将举行国际中文教育初心故事汇、国际中文歌曲大赛、中外学生书法竞赛、汉语教学技能大赛、国际中文能力大赛等文化交流活动。在展示世界各地文化的同时,向国际学生讲好中国故事,传播好中国声音。通过搭建交流平台、开展各类中文能力竞赛,不断提升来华留学生的语言能力和文化传播能力,探索培养更多的汉学家,以期推动各国人文交流、文化交融、民心相通,共同绘就美美与共的文明互鉴新画卷。

同期举办的还有国际中文教育志愿者项目20周年纪念活动,展示了教育部中外语言交流合作中心国际中文教育志愿者项目的发展概况及浙师历届国际中文教育志愿者独特风采。自2007年至今,学校累计向欧洲、美洲及非洲选派国际中文教育志愿者415人次,涌现了一批批优秀的“汉教人”,并荣获首届学生榜样人物。志愿者们在海外任教期间,不仅将中文和中华文化带到世界各个角落,也以真诚、汗水和热情助力国际交往,参与书写构建人类命运共同体的壮丽篇章。

来源:浙江师范大学新闻中心