浙师大党委书记蒋云良率团访问坦桑尼亚、埃及

近日,浙江师范大学党委书记蒋云良率团访问坦桑尼亚、埃及。期间,蒋云良一行访问了达累斯萨拉姆大学、桑给巴尔公立大学,埃及英国大学、苏伊士运河大学、哈勒旺大学,中国驻桑给巴尔总领馆、中国驻埃及使馆教育处、中坦工业园等单位,并参加了在坦桑尼亚举办的中非智库论坛第十三届会议、坦桑尼亚计划投资部与中国浙江省政府高级别会晤等相关活动。

浙师大党委书记蒋云良与达大执行校长尼尔森·博尼法斯互赠礼物。图片来源 国际处

在达累斯萨拉姆大学,蒋云良一行与达累斯萨拉姆大学执行校长尼尔森·博尼法斯等举行工作会谈。双方共同回顾了十余年来两校在各领域取得的合作成果,一致同意愿进一步发挥各自优势,努力将达累斯萨拉姆大学孔子学院建成独具特色的全球示范性孔子学院,并在中非大学联盟交流机制框架下,共同申报中国教育部“中非高校百校合作计划”,拓展并加强数字教育、中文教育、社会治理等领域合作,为中坦教育、文化交流做出更大贡献。

桑给巴尔公立大学孔子课堂揭牌仪式。图片来源 国际处

在桑给巴尔公立大学,蒋云良与桑给巴尔教育与职业培训部部长莱拉·穆哈迈德·木萨、中国驻桑给巴尔总领馆代总领事张明、桑给巴尔公立大学校长麦卡梅·哈吉共同为桑给巴尔公立大学孔子课堂揭牌,并顺利召开桑给巴尔公立大学孔子课堂第二届理事会。此前,代表团还访问了中国驻桑给巴尔总领馆,与代总领事张明就中坦两国在高等教育领域的合作以及桑给巴尔公立大学孔子课堂升级建为孔子学院等问题进行了深入探讨。

访问中坦工业园。图片来源 国际处

访坦期间,蒋云良出席并主持了中非智库论坛第十三届会议开幕式,还受邀参加了浙江省“丝路护航”企业座谈会、坦桑尼亚计划投资部和中国浙江省政府高级别会晤、访问中坦工业园等活动。

访问埃及英国大学。图片来源 国际处

在埃及英国大学,蒋云良一行与埃及英国大学文学院院长莎迪雅、中国研究中心主任哈桑等举行会谈。蒋云良简要介绍了浙师大与埃及高校的合作情况,并指出期待与埃及英国大学签署校际合作协议,在学术交流、科研合作、人才培养、师生互访等方面开展深度合作。莎迪雅及哈桑完全赞同蒋云良的合作提议,并就人才联合培养、科研合作、师生交流等方面提出了具体建议。

与苏伊士运河大学续签合作备忘录。图片来源 国际处

在会见苏伊士运河大学校长纳赛尔·塞义德·曼杜尔时,蒋云良指出苏伊士运河大学是浙师大在埃及的重要合作伙伴,2017年、2018年两校领导实现互访,揭牌成立了“埃及研究中心”与“中国研究中心”,取得了较好的合作成效。下一步,希望两校依托已有合作基础,将两个中心建设成为中埃人文交流与科学研究的重要平台,推进双方学者实质性交流互访,拓展人才联合培养、师生交流合作新途径。访问期间,双方还续签了两校合作备忘录。

访问哈勒旺大学。图片来源 国际处

在哈勒旺大学,蒋云良一行与哈勒旺大学副校长哈桑·瑞法等举行工作会谈,双方围绕学术交流、科研合作、师生互访、埃及本土中文教师培养等深入交换意见,并就两校合作框架协议的内容达成了共识。

访问中国驻埃及使馆教育处。图片来源 国际处

访埃期间,代表团一行还拜会了中国驻埃及使馆教育处,与卢春生公参举行会谈。双方就中埃高等教育领域合作以及深化浙师大与埃及高校的合作交流交换了意见与看法。

浙师大发规处、国际处、实验设备处、法学院负责人随团访问。

新闻来源:浙江师范大学新闻中心