桑给巴尔公立大学孔子课堂揭牌仪式暨第二届理事会顺利召开

当地时间3月11号上午,由浙江师范大学和坦桑尼亚桑给巴尔公立大学共建的桑给巴尔公立大学孔子课堂顺利揭牌。桑给巴尔教育与职业培训部部长莱拉·穆哈迈德·木萨(Lela Mohamed Mussa)、中国驻桑给巴尔总领馆代总领事张明、浙江师范大学党委书记蒋云良、桑给巴尔公立大学校长麦卡梅·哈吉(Moh’d Makame Haji)等嘉宾出席并致辞。

坦桑尼亚桑给巴尔公立大学孔子课堂揭牌仪式。图片来源 国际处

莱拉·穆哈迈德·木萨高度肯定了孔子课堂在推动坦中文明互鉴与民心相通上所起到的重要的作用,并对桑给巴尔公立大学孔子课堂的正式揭牌表示热烈祝贺。莱拉·穆哈迈德·木萨指出,孔子课堂已成为坦中交流合作的重要纽带,期待桑给巴尔公立大学和浙江师范大学能继续以中文教育为契机,不断深化合作。

张明表示,孔子课堂的成立不仅是中坦两国政府和民间友好的象征,更为当地民众了解中国语言与文化提供了宝贵机会,同时也为中国人民深入了解桑给巴尔的风俗民情搭建了桥梁。

蒋云良向与会嘉宾们简要介绍了浙江师范大学的办学情况,并欢迎和鼓励桑岛学生赴华留学,期待桑给巴尔公立大学孔子课堂能够继续传承和发扬中坦两国的传统友谊,为中坦文化交流注入新的活力。

麦卡梅·哈吉代表桑给巴尔公立大学向浙师大代表团致以热烈的欢迎,并感谢浙师大在中文教学、中文教师派遣和中国语言文化活动开展等方面提供的各项支持,期待未来能够吸引越来越多的桑岛学生加入到中文学习的队伍中。

桑给巴尔公立大学孔子课堂第二届理事会现场。图片来源 国际处

此前,桑给巴尔公立大学孔子课堂第二届理事会成功召开,会议就进一步提升孔子课堂办学规格、开展多学科研究领域建设等方面交换意见。理事会一致表示,将借助理事会召开的契机促成未来两校之间更多学术交流合作。会上,还听取了桑给巴尔公立大学孔子课堂中外方院长的2023年工作总结汇报、经费预算和2024年度工作计划。

自2022年4月浙江师范大学和桑给巴尔公立大学共同签署合作协议以来,在中坦双方的共同努力下,坦桑尼亚桑给巴尔公立大学孔子课堂各项工作平稳有序推进。两校精诚合作,积极推广中文教学,举办各类文化活动。孔子课堂还将中文教学合作项目拓展至坦桑多所高校,并成功设立汉语水平考试(HSK)考点。

新闻来源:浙江师范大学新闻中心