浙师大2023年度商务部援外培训项目收官

12月14日上午,“发展中国家中小学管理能力提升研修班”结业典礼在援外基地会议室顺利举办,至此,浙师大完成了2023年度所有商务部援外培训项目。

浙师大在上级部门的指导下,精心策划,始终围绕“中国故事,浙江经验,浙师特色”,打造浙师援外品牌。通过“优”课程设计,“精”主题考察,“融”地方重点活动,借助浙江建设全面展示新时代中国特色社会主义优越性重要窗口的契机,增强“中国故事”认知度、说服力、认可度,以高质量课程、高标准服务办好每个班,获得了上级部门和学员们的一致认可。商务部研修学院在其主办的《援外培训工作简报》上介绍了学校援外培训工作成绩和经验。

校党委书记郑孟状出席赞比亚领导力建设研修班开班仪式并致辞。图片来源 国际处

2023年,浙师大还先后成功承办了“克罗地亚省市长政府治理研讨班”“所罗门群岛省长部级班”2个部级班,特别是“所罗门群岛省长部级班”系中所两国自2019年7月建交以来首次部长、省长级别官员赴华培训,是两国间首个高级别规格培训项目,该班由所方中央政府部长带队,学员代表包括所罗门群岛省政府和机构事务部罗伦·赛莱索部长等12位省部级官员。“所罗门群岛省长部级班”取得了很好的成效,获得了商务部等上级部门的高度肯定。

校长蒋云良出席所罗门群岛省长部级班开班仪式并致辞。图片来源 国际处

据统计,浙师大今年共承办商务部长短期援外项目24期,共计培训政府官员、大中小学校长、教师、智库专家、媒体记者等600余人,涉及亚洲、非洲、拉美地区等50余个国家和地区,主题涵盖行政管理、教育管理、经贸合作、智库建设、新闻媒体及文化艺术等多个方面。