雅温得第二大学孔子学院第十六届理事会暨蒙德拉内大学孔子学院第十二届理事会在浙师大召开

12月13日上午,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院第十六届理事会暨莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院第十二届理事会在浙师大召开。浙江师范大学校长蒋云良、雅温得第二大学校长闵库阿·西·阿道夫及蒙德拉内大学副校长亚历山大·瓦慕莎出席并致辞。

浙师大校长蒋云良致辞。浙师大融媒体中心 肖心怡 摄

蒋云良对远道而来的喀方及莫方代表表示欢迎,并简要介绍了浙师大在对非工作方面取得的成绩。他指出,浙师大是国内与非洲高校合作共建孔子学院最多的高校,在非洲研究高端智库、涉非人才培养、对非中文教育等方面走在全国高校前列。自雅温得第二大学孔子学院和蒙德拉内大学孔子学院揭牌以来,浙师大始终和雅温得第二大学、蒙德拉内大学保持密切的人文交流关系,共同培养了大量的中文人才。过去一年,孔子学院在中文教学、文化活动、HSK考试、国际中文教育教学金申报等多方面取得了进展,这些成果凝聚了双方的汗水,是中非友谊的缩影。浙师大有信心与喀方及莫方一道,共同推动孔子学院建设再上新台阶。

雅温得第二大学校长闵库阿·西·阿道夫讲话。浙师大融媒体中心 肖心怡 摄

闵库阿·西·阿道夫对浙师大的热情接待表示感谢。他表示,这是自2019年以来首次面对面会见,疫情对双方的合作带来了冲击,但过去一年孔子学院各项工作已重回正轨,尤其在本土中文教师培养、培训方面成绩突出,已成为中西非地区的标杆。刚刚结束的首届世界中文大会为全球国际中文教育的进一步发展开辟了新途径,应该充分掌握这些新思想和新政策,并借助这次理事会的契机推进双方的交流与合作,喀方将继续为中方提供力所能及的支持。

蒙德拉内大学副校长亚历山大·瓦慕莎讲话。浙师大融媒体中心 肖心怡 摄

亚历山大·瓦慕莎对浙师大的周到安排和过去一年对蒙德拉内大学及孔子学院的支持表示感谢,尤其感谢中方资助的智慧教室项目,将帮助学生更好地掌握中文技能。未来蒙德拉内大学将与中方一道推动中文专业高质量可持续发展,诚挚邀请蒋云良校长赴莫参加下一届理事会,期待为中莫友谊和文化交流作出更多贡献。

会议还听取了两所孔子学院中外方院长2023年工作总结及2024年工作计划,并一致通过2024年孔子学院经费预算。会后双方互赠礼物并合影留念。

浙师大国际处、语合中心负责人陪同会见。