2023年“发展中国家中小学管理能力提升研修班”顺利结业

1214日,由中华人民共和国商务部主办、浙江师范大学承办的“发展中国家中小学管理能力提升研修班” 结业典礼在浙江师范大学举行,浙江师范大学副校长张根福教授出席并致辞,国际交流合作处杨凯副处长主持典礼。

张根福代表学校向圆满完成研修、顺利结业的24名学员表示祝贺。他表示,在为期14天的研修时间里,大家通过学者交流、内部研讨以及实地参观考察等方式,对我国中小学基础教育建设及发展情况有了更直观的认识和更全面的了解。研修期间,大家参加了专题讲座,进行了实地考察,学习了中华传统技艺,参访了地方博物馆,深刻感受了中华传统文化的独特魅力。张根福希望广大发展中国家之间能够不断深入合作,齐心协力,共同为促进中小学管理能力提升做出持续贡献。

来自巴基斯坦的奥斯曼·阿里先生(Usman Ali)作为学员代表发言。首先,他对举办这次研修班的单位和辛苦付出的工作人员表示感谢。他认为,这两周的学习之旅展现了全方位多角度的中国教育及中国文化,令人印象深刻。此外,与来自不同国度的学员交流学习,也让他们拥有了更加多元且丰富的体验。他表示,将把在中国学到的知识与经验带回自己的国家,真正地为国家的教育管理提升做出改变与贡献。

中小学管理能力的提升对于学校的发展和学生的成长至关重要。本次研修班,不仅展示了我国中小学教育事业和文化,更为大家思索如何在各自国家集思广益、权衡利弊以促进教育平等提供了契机,促进各国在教育管理能力提升领域加强合作。