浙师大举行发展中国家云环境下远程教育平台建设技术及应用研修班开班仪式

1130日上午,由中华人民共和国商务部主办、浙江师范大学承办的“发展中国家云环境下远程教育平台建设技术及应用研修班开班仪式”在浙师大开班。浙师大副校长张根福出席开班仪式并致辞。来自阿塞拜疆、约旦、卢旺达、尼日利亚、巴基斯坦等发展中国家的26名学员参加了开班仪式。

张根福代表学校对研修班的顺利开班表示祝贺,并简要介绍了学校基本情况。张根福强调,应对数字变革、改变传统教育理念模式、重塑教育形态、推进教育数字化转型已成为国际共识。远程教育现代化发展进程与世界范围内数字时代浪潮发生历史性交汇,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着有效应对的严峻挑战。本次研修班聘请了相关领域的知名学者和优秀技术专家,向大家介绍中国远程教育改革与创新路径、云环境下远程教育行业最新趋势以及具体实践经验。张根福勉励研修班成员充分利用研修班的平台,积极探讨交流、真诚分享经验,对远程教育的改革和发展进行深入思考。为各发展中国家的远程教育平台建设提供借鉴经验,为促进中国与各发展中国家的合作交流作出应有的贡献!

来自特立尼达和多巴哥西印度大学导师洛珍妮· 瑞妮· 鲁克曼(Janine Renee Lutchman)作为学员代表发言。鲁克曼表示,本次研修班不仅让大家有机会见证中国的科技实力,还提供了一个很好的平台,能够更深入地了解中国在这一领域取得的成功经验,从而促进本国远程教育的发展。

本次研修班历时14天,采用交流座谈、课堂讲座、参观考察、文化体验等形式进行,期间将赴杭州、义乌等地参观考察。

国际交流合作处