游学纪闻

当前位置:首页  海外学习  游学纪闻
付出越真诚 收获越感动

    黄锴杰,就读于浙江师范大学外国语学院翻译系142班,曾于2016年至2017年去美国华盛本大学(Washburn University)留学,学习英美文学专业。他热衷语言文学,于他而言,探索不同文化之间的差异与奥秘,是一件充满乐趣的事。

    “付出时越真诚,收获时越感动”,无论是在师大,还是在美国,他都将这句话作为自己的人生信条,用洋溢的热情来对待生活,收获了一次又一次的感动与幸福。

    对梦想的追求

    2014年9月,黄锴杰来到了浙江师范大学,开始了自己与语言文学的邂逅。随着学习的深入,他发现自己为语言的魅力所深深折服,并由此萌生了出国留学的想法。

    然而,想法到实现,从来不是那么近的。因为院里的学生工作繁忙,以及怕影响考研、考证等计划,家长曾劝他三思而行。坚定出国的想法并说服家长后,他通过了美国大学的考试,再加上自己平时扎实的基础、不错的平均成绩点数(GPA),他成功拿到了这个来之不易的交换机会。

    带着乐观的生活态度和对信念的坚持,他毅然决然地踏上了赴美国的留学之旅。

    对知识的渴望

    初到美国,让他感到欣慰的是,陌生人也会向他微笑、示意,这种尊重和友爱,让身处异国他乡的他感受到了家庭般的温暖,也让他对自己的交换生活有了信心与憧憬。

    美国华盛本大学的面积不大,但各种设施很丰富,绿化很好,文化也十分自由。小班化的教育形式,自由的课堂氛围,让他感受到了一种截然不同的文化氛围。教授上课一般以讨论和组织讨论为主,而课下与老师的交流则以邮件为主。有一位老师让他印象深刻,每周五会带学生去家里看电影,互相交流观影感想,也会和学生聊很多无关课程的话题,亦师亦友,十分亲和。

    对生活的憧憬

    在美国,学习之外的经历给了黄锴杰尤为深刻的人生感悟和思考。

    黄锴杰回忆起第一次在宿舍厨房做饭的场景,由于油烟较大触响了烟雾报警器,惊动了楼里的所有同学。当时让他十分愧疚,非常难为情地向大家道歉,不过意外的是,大家都对他说别在意。同学们的包容和友好给了在异国他乡的黄锴杰许多温暖。

    学校里还常常会有许多有趣的活动,他们特别注重学生与学校的感情,特别是校友与母校的情感维系。他参加了一个毕业生回访母校的活动。活动当天,有游行、聚餐,还有激烈的橄榄球赛,学校周边的居民也都一同参与,其乐融融,如同家人聚会般亲切、温暖。

    关于这一行的收获,黄锴杰表示最重要的便是自己越来越独立。许多事情都靠自己去考虑,旅行、费用、时间等都应自己规划好。美国交换学习的经历对他来说,更像是一幅色彩斑斓的画卷,在这里,他体验了不同文化的魅力,更收获了青春的张扬与活力。

    黄锴杰对打算出国留学或交换的学弟学妹们提出了自己的建议――希望他们可以常怀一颗感恩之心,因为出国这个决定背后需要的是父母、学校以及朋友的强大支持和鼓励,更要珍惜机会,勇于体验不一样的精彩。

    (转自《中国教育报》电子版,原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/21/content_476886.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0