职能介绍

职能介绍

当前位置:首页  机构设置  职能介绍

国际交流与合作处

浙江师范大学国际交流与合作处、港澳台办公室是在校党委、行政领导下的全校国际化工作及港澳台事务工作的职能部门,是我校执行国家对外政策和处理重要外事工作的综合归口管理部门。

具体负责学校的校际交流和合作、智力引进、因公出国(境)、学生交流交换、中外合作办学、留学生招生与管理、教育援外培训、国(境)外来访以及国际会议的归口审批等主要工作。


港澳台事务办公室

根据国家高校外事及港澳台事务工作要统一归口管理的政策,19919月,我校建立港澳台事务办公室,与外事办公室合署办公,两块牌子一套班子,主要负责学校与港澳台地区的交流与交往。虽然港澳台工作起步较晚,但是在上级主管部门和学校领导的关心支持下,我校的港澳台工作取得了一定的进展。

1986年夏,在国家教委和省教委的支持下,香港知名爱国人士邵逸夫先生捐赠1000万元港币,省人民政府拨款250万元人民币为我校建造了邵逸夫图书馆。随后,我校又接受香港实业家田家炳先生捐资500万人民币建成田家炳教育书院。2000年,我校与台东师范学院建立了校际合作关系;同年,该校校长率48人的学术交流团访问我校。该年,我校派出师生赴台湾台东师院及新竹师院参加两岸大学生文化交流校园论坛。2001年,台湾儿童文学资料中心在我校成立,中心由台湾联合报系文化基金会的3家单位联合捐赠,现有藏书2000册左右。

   2002年1月,台东师院儿童文学研究所所长率33人的师生团来校访问。除此之外,我校还与台湾新竹师院、香港中文大学、香港教育学院等学校开展了多方面的接触与学术交流活动,并展开了卓有成效的合作。

1991年开始,我校共接待港澳台地区100余人来校参观、访问、考察、交流及商谈合作。我校也先后派出近50人次赴港澳台地区考察访问和参观国际会议。与港澳台地区工作的顺利开展,不仅巩固了原有合作,而且进一步扩大了交流,加强了港澳台教育界人士对内地高校教育的了解,加深了相互的友谊。

汉办

1995年,受国家教委委托,浙江师范大学与喀麦隆雅温得第二大学签署协议,共建“喀麦隆汉语培训中心”, 199610月,学校选派了3位教师赴喀麦隆,负责中心的汉语教学和文化传播工作。该中心为中国政府设在非洲地区的第一个汉语培训中心,在非洲诸多国家声名远播,被誉为“体现南南合作精神的典范”。

经过长期发展,我校先后在乌克兰(2007年)、喀麦隆(2007年)、莫桑比克(2012年)坦桑尼亚(2013年)、美国(2015年)和南非(2018年)合作共建了6所孔子学院和4所孔子课堂,是与非洲高校合作共建孔子学院最多的国内高校。2012年、2015年、2016年、2017年、2018年学校荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号,是目前全国唯一一所连续4次获此殊荣的院校。

乌克兰卢甘斯克国立大学孔子学院2013年被评为“先进孔子学院”,成为乌克兰首家获此殊荣的孔子学院。喀麦隆雅温得第二大学孔子学院首创非洲地区“一院多点”的办学模式,连续三年(2009-2011年)被评为“先进孔子学院”,2014年被评为“全球示范孔子学院”。达累斯萨拉姆大学孔子学院2017年获评“全球先进孔子学院”,莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院2018年获评“全球先进孔子学院”,4位教师先后被评为“孔子学院先进个人”。

学校设有孔子学院总部/国家汉办汉语国际推广基地——“孔子学院非洲研修中心”与“浙江省孔子学院师资选拔培训中心”。孔子学院非洲研修中心成立于2015年,是唯一一个面向非洲各国孔子学院的国际汉语推广基地,主要任务是依托浙江师范大学对非研究优势和学科基础,开展非洲孔子学院发展、非洲汉语推广战略等研究,承担非洲孔子学院院长、教师、志愿者选拔培训,研发相关培训大纲、课程和教材,承担非洲孔子学院研究工作。浙江省孔子学院师资选拔培训中心是经孔子学院总部/国家汉办批准,由浙江省教育厅设立的省级孔子学院业务管理机构,201611月正式揭牌运营,委托浙江师范大学管理。该中心主要承担浙江省省内高校孔子学院相关业务管理工作,并为浙江省各院校、孔子学院提供业务咨询服务;同时积极与孔子学院总部/国家汉办联系沟通,做好孔子学院各项业务的上引下联工作。

多年来,浙江师范大学积极发挥自身优势,以孔子学院为平台,主动参与汉语国际推广工作,广泛开展汉语教学和中华文化传播,形成了以孔子学院建设为中心,汉语教学、中国文化推广、中外文化交流、区域问题研究齐头并进的新局面。