职能介绍

职能介绍

当前位置:首页  机构设置  职能介绍

国际交流与合作处

浙江师范大学国际交流与合作处、港澳台办公室是在校党委、行政领导下的全校国际化工作及港澳台事务工作的职能部门,是我校执行国家对外政策和处理重要外事工作的综合归口管理部门。

具体负责学校的校际交流和合作、智力引进、因公出国(境)、学生交流交换、中外合作办学、留学生招生与管理、教育援外培训、国(境)外来访以及国际会议的归口审批等主要工作。


港澳台事务办公室

根据国家高校外事及港澳台事务工作要统一归口管理的政策,19919月,我校建立港澳台事务办公室,与外事办公室合署办公,两块牌子一套班子,主要负责学校与港澳台地区的交流与交往。虽然港澳台工作起步较晚,但是在上级主管部门和学校领导的关心支持下,我校的港澳台工作取得了一定的进展。

1986年夏,在国家教委和省教委的支持下,香港知名爱国人士邵逸夫先生捐赠1000万元港币,省人民政府拨款250万元人民币为我校建造了邵逸夫图书馆。随后,我校又接受香港实业家田家炳先生捐资500万人民币建成田家炳教育书院。2000年,我校与台东师范学院建立了校际合作关系;同年,该校校长率48人的学术交流团访问我校。该年,我校派出师生赴台湾台东师院及新竹师院参加两岸大学生文化交流校园论坛。2001年,台湾儿童文学资料中心在我校成立,中心由台湾联合报系文化基金会的3家单位联合捐赠,现有藏书2000册左右。

20021月,台东师院儿童文学研究所所长率33人的师生团来校访问。除此之外,我校还与台湾新竹师院、香港中文大学、香港教育学院等学校开展了多方面的接触与学术交流活动,并展开了卓有成效的合作。

1991年开始,我校共接待港澳台地区100余人来校参观、访问、考察、交流及商谈合作。我校也先后派出近50人次赴港澳台地区考察访问和参观国际会议。与港澳台地区工作的顺利开展,不仅巩固了原有合作,而且进一步扩大了交流,加强了港澳台教育界人士对内地高校教育的了解,加深了相互的友谊。