网站首页

网站首页

当前位置:首页  网站首页

518-19日,2017年非洲孔子学院联席会议在赞比亚首都卢萨卡召开。来自非洲大陆35个国家48所孔子学院和6个孔子课堂的中外校长、院长,以及20家中非企业和机构的代表,共计240多人参加,会议规模创历届之最。我校非洲研究院院长刘鸿武教授、汉办主任徐丽华以及喀麦隆、莫桑比克与坦桑尼亚三所孔子学院的中外方院长参加了会议。

  

 

 


议在赞比亚国家会议中心举行,中国驻赞比亚大使杨优明,赞比亚教育部长万清卡,赞比亚高等教育部副常务秘书齐璐瓦,赞比亚大学校长卢克·维亚塔·穆巴,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉等出席开幕式并致辞,开幕式由赞比亚大学副校长坦博·穆万思主持。


此次非洲孔子学院联席大会上,刘鸿武作为孔子学院总部和国家汉办的特邀请专家,作了题为“人文交流如何与政治互信、经贸合作三足鼎立共同推进新时期中非战略伙伴关系发展”的专题讲座。

  

  

  


座中,刘鸿武从“中非合作论坛”到“一带一路发展战略倡议”形成的开阔背景框架上,以自己留学非洲研究非洲三十年的亲身经历和感受,生动阐述了中非人文交流的特殊价值与意义,及文交流、政治互信、经贸合作三方面如何协同创新,共同推进新时期中非合作战略伙伴关系发展。刘鸿武把人文交流比作“养鱼的水”,认为没有人文交流,中非政治合作、经贸合作、产能合作、投资贸易的“鱼”都难以健康成长。而孔子学院作为中非人文交流最重要的平台,在汉语教学和文化活动的基础上,应该根据中非合作关系的变化而积极拓展领域,延伸功能,发挥更广泛的作用。刘鸿武还介绍了我校依托非洲研究院和三所孔子学院,推进全校各学科协同合作,全方位构建浙江师范大学“非洲学”成长与学校整体实力提升的办学特色。刘鸿武的讲座受到与会代表的高度评价,相关观点与建议在会议期间引起热烈讨论。


在随后举行的大会论坛和分会场讨论中,我校代表围绕本土师资培养、职业技术教育以及与中资企业合作三个议题,与同行专家进行了充分交流,分享了经验,增进了共识。


据悉,本次会议规模创历届之最。我校作为在非孔子学院数量最多、三次获得优秀合作院校的中方合作单位,受到与会代表的广泛关注。夏建辉充分肯定了我校对非研究与孔子学院的办学成绩,对我校各部门协同推进中非合作交流的办学机制给予了高度评价。