以科技创新推动共同富裕 第五届中非科技合作国际研讨会在浙师大召开

11月25日,第五届中非科技合作国际研讨会暨中乌数字流域与生态安全国际联合实验室揭牌仪式在浙江师范大学举行。本次会议以“科技创新推动共同富裕”为主题,汇聚中非智库力量,为构建更加紧密的中非命运共同体建言献策。

  

第五届中非科技合作国际研讨会现场。浙师大融媒体中心  陈小备  摄


中国国际科技交流中心主任苏小军,中国驻南非大使馆科技公参沈龙浙江省科协副主席张笑钦,国际地理联合会主席、南非科学院院士Mike Meadows浙江师范大学副校长钟依均等出席开幕式


中国国际科技交流中心主任苏小军致辞。浙师大融媒体中心  陈小备  摄


苏小军指出,近年来中国科协积极响应“一带一路”倡议,支持国内外高校、科研院所,联合国际科技组织,搭建国际民间科技人文交流新平台和新机制,积极推动中国科学家融入全球科技创新网络,共建“一带一路”高质量发展。苏小军强调,中非科技合作国际研讨会2018年至今已举办4届,本次研讨会通过中非朋友们的共同努力,必能为中非在资源保护、减贫以及产业化合作等领域的交流合作提供更多机遇,为中非建设性对话注入科技动力,为进一步推动中非科技合作作出更大贡献。


中国驻南非大使馆科技公参沈龙致辞。浙师大融媒体中心  陈小备  摄


沈龙代表中国驻南非大使馆对本次中非科技合作国际研讨会的召开表示祝贺。沈龙指出,近年来,在“一带一路”倡议的推动下,中非科技创新合作发展迅速,中非合作推动开展现代农业、医疗卫生等140余个研究项目。沈龙表示,目前非洲有超过一万家中国企业,涉及通讯、能源等领域,带动非洲国家经济社会发展,在此背景下,召开第五届中非科技合作国际研讨会恰逢其时、意义重大。在各位专家学者的共同努力下,中非科技合作必将有一个光明的未来。

  

浙江省科协副主席张笑钦致辞。浙师大融媒体中心  陈小备  摄


张笑钦指出,浙江省科协积极推动浙江与“一带一路”国家科技合作,在学术交流、科学传播、科技人才互访、先进技术联合研发等方面都取得了显著成效。浙师大主动服务国家战略,着力凝练自身特色,特别聚焦中非在生态环境领域、交通领域、医疗卫生领域、电子商务领域的科技合作,取得了丰硕的成果。中非双方是休戚与共的命运共同体,张笑钦希望各位专家学者深入交流中非科技合作的技术应用与理论方法等方面最新研究成果,研讨中非科技合作在构建人类命运共同体过程中的积极作用。

  

国际地理联合会主席、南非科学院院士Mike Meadows致辞。浙师大融媒体中心  陈小备  摄


Mike Meadows在线上致辞。Mike Meadows指出,世界目前正面临大流行病、气候紧急情况、生物多样性危机等巨大挑战的冲击,迫切需要通过跨国界的团队合作,制定并推进可持续的解决方案。随着中国在非洲的影响力越来越大,中国在解决非洲大陆的关键问题方面,发挥着巨大的积极作用,特别是在扶贫、粮食安全、教育方面,也包括在利用非洲这个亟待开发的人才资源宝库。这次研讨会汇集学术、商业和政治各领域人士,定能携手探索出为非洲大陆和非洲人民创造更美好未来的最佳途径。

  

浙师大副校长钟依均致辞。浙师大融媒体中心  陈小备  摄


钟依均致欢迎辞。钟依均简要回顾了浙江师范大学在“一带一路”倡议持续拓展进程中所作的努力和取得的丰硕成果,肯定地理、环境等学科建设近年来的成绩。钟依均强调随着中国逐渐走向世界舞台中心,区域国别学作为“经国济世”之学,其战略价值日益凸显。在全国“区域国别学”一级学科建制正式落地的崭新时代,多国知名科学家和科技管理官员共同探讨中非科技合作的前景与未来,必将产出一大批高水平思想学术成果,进一步深化中非科技的交流互动,推动中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。

  

“中乌数字流域与生态安全国际联合实验室”正式揭牌成立。师大融媒体中心  陈小备  摄


会上,“中乌数字流域与生态安全国际联合实验室”正式揭牌成立,张笑钦、钟依均、浙师大非洲研究院院长刘鸿武、湖州莫干山高新区管委会副主任卢淼共同为实验室揭牌。该国际联合实验室由中国浙江师范大学与乌干达Makerere大学合作共建,同时由浙江德清地理信息小镇等共同参与建设。

  

浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授作主旨报告。浙师大融媒体中心  陈小备  摄


开幕式后,与会专家学者围绕“资源保护、科技减贫、产业化合作”等议题作主旨报告。刘鸿武教授Michael Meadows院士等分别作了《进一步务实高效推进中非教育科技与人才培养合作的思考》《Africa and the SDGs: Leaving no one behind?》等主旨发言。


在中国科学技术协会国际合作部指导下,本次研讨会由浙江省科学技术协会、浙江师范大学主办,中国科协中非典型生态脆弱区可持续发展联合研究与培训中心、浙江师范大学地理与环境科学学院、非洲研究院共同承办。本次会议的举办将在促进中非在资源利用与保护、减贫以及产业化合作方面的交流与合作,促进、支持并扩大中非之间的建设性对话,促进各个部门间联合工作的开展等方面发挥重要作用。


来自南非、埃及、加纳、尼日利亚、喀麦隆、塞内加尔、莫桑比克、坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、索马里、肯尼亚等近20个非洲国家以及中国的中非双方政府官员、著名智库领袖、高校专家学者、中非媒体、企业代表、部分非洲驻华使节等100余人参本次研讨会。

 

【关闭页面】