我校承办“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生 创新创业大赛国际赛道非洲专场并获佳绩


819日,第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业比赛国际赛道——非洲专场在我校现场及线上同步顺利举办本次大赛由浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江省体育局、浙江省学联主办,我校和浙江工商大学共同承办。国际赛道非洲专场是本届大赛为增强国际影响力,深化国际沟通和互动,打造公平竞技、相互促进、人文交流的国际平台特别增设的,目的在于以大赛为载体,加强中非创业协作,推出创新创业教育的浙江思路、浙江经验和浙江模式,打造面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地。

专场共收到来自15个高校(其中浙江省12个,国外非洲高校3个)的195个项目(其中国外非洲高校共3个项目),吸引了来自61个(不包括中国)国家和地区的444名学生参加,其中非洲国家共43个(非洲国家共54个),覆盖率达到79.63%。美国、意大利、巴西、俄罗斯、西班牙等其他国家18个。

大赛次采用线上评审方式进行,采用智慧双创一体机,结合互联网+大赛比赛场景,布置从选手转场等待开始到身份验证,再到路演、答辩、专家评审、评分公式的云赛场,让评委与选手通过屏幕实时互动。

本次大赛,我校共有9个团队入围决赛。特别值得一提的是,我校海外孔子学院院长及教师组织并全程指导了喀麦隆、坦桑尼亚、南非三国大学的团队参赛并引起各方广泛关注。在决赛中,喀麦隆雅温得第二大学团队的《Yaounde Beyond Environmental》项目、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学团队的《AT4C (Automation for Change):Taka Janja》项目、南非西开普大学团队的《RapiDrone - Campus Delivery Solution》项目因前期准备充分,在答辩过程中获得了专家评审的高度肯定,达累斯萨拉姆大学项目获得金奖,另外两个项目获银奖。

据悉,在本次大赛期间,为贯彻落实习近平总书记相关重要讲话精神和中非合作论坛北京峰会、中非团结抗疫特别峰会精神,在省教育厅、省外办指导和支持下,我校还配套成功主办以“共享创新知识•共育创业人才•共建合作平台•共担交流使命”为主题的中非暨中南青年创新创业线上论坛,并发布了中、英双语版《新时代中非青年创新创业共同倡议书(浙江倡议)》。

论坛采用线上线下结合方式召开,我校郑孟状校长主持论坛开幕式。教育部高教司二级巡视员、综合处处长武世兴,省教育厅副厅长于永明,省外办副主任陈江风,校党委副书记朱坚,我校非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授、省特级专家刘鸿武教授,南非国家规划、监管及评估部总司长兼国家规划委员会秘书长崔迪索•马图纳,南非高等教育与培训部创新创业办公室主任诺拉•克拉克,南非国际关系与合作部欧美司原副总司长、我校非洲研究院高级研究员格特·格罗布勒大使,省教育厅国际处负责人,省外办亚非处负责人,我校宣传部、国际处、学生处、团委、非洲研究院负责人等中外人士线下或在线出席、发言。

据悉,为办好、办实本次论坛,我校国际处、非洲研究院等部门充分挖掘国内外相关资源,邀请了来自中国以及南非、索马里、喀麦隆、莫桑比克、坦桑尼亚、埃及、尼日利亚、刚果(金)、安哥拉、加纳、布基纳法索等11个非洲国家的140余位中非双方政府官员、专家学者、企业家、学生代表、媒体人士纷纷与会,就如何激发中非青年创新创业活力,拓宽中非青年创新创业空间,创造中非青年创业就业机遇以及畅想中非合作发展的美好未来分享思路与经验。

本次大赛、论坛受到人民网、中央广电总台国际在线、中国日报网、中国社会科学网、大公报、浙江日报、浙江卫视、浙江新闻客户端等媒体的广泛关注报道。



【关闭页面】