你们与中国同在,学校与你们同行! ——浙师留学生“抗疫”在行动


2020伊始,新冠肺炎来袭,全国各地、各行各业齐心抗疫。这个不一样的假期,1000余名在校浙师留学生也与学校相关部门、学院一起参加了特别的“抗疫”之旅,保护自己,守护浙师,迎接即将到来的春天。让我们一起来看一看,浙师留学的抗疫之行吧。


       专班专岗,做好在校留学生服务

校领导对我校留学生防疫工作高度重视,多次在线会议上做专门布置。

根据学校防控领导小组工作精神,专门成立了留学生防控工作专班,根据疫情防控实际情况,出台“五个一律”,明确特殊时期的行为禁区,落实具体的留学生防控工作。学校国际处留学生管理人员在处长徐丽华的带领下,冲在防控最前线,派任务、走寝室、查食堂,为留学生解决各种实际困难,保证学校整体的防疫工作顺利进行。


                                                                                      

                           徐丽华处长走访留学生寝室                            刘远副处长筹措物资


  在工作过程中,徐丽华处长协调开设临时超市,为在校300余名留学生提供蔬菜、水果、面包等生活必需品,切实帮助解决特殊时期的生活物资问题;面对留学生物资匮乏的局面,国际处多方筹措物资,刘远副处长积极联系金华热心企业家,为我校筹集了3万只私人捐赠的医用口罩,大大缓解了我校防控物资紧缺的压力。同时,还为我校的疫情直报系统、浙师商城等进行英文翻译,极大方便了我校外教和留学生的宣传教育。


       统筹分类,做到精准管控

学校对留学生进行统筹分类:校内住宿学生、校外住宿学生、在华旅游学生、已经离境学生、春季学期新生。通过对学院上报数据、公寓统计数据、社区摸排数据等多源数据联动排查,发现疑点数据,排查隐患。指导学院对留学生实施网格化管理,动员党员教师和党员学生做志愿者,点对点精准到个人,摸清留学生底数,做到“底数清,情况明”。相关学院领导带领工作人员走访慰问在校留学生,关心留学生生活,掌握留学生动态。分类做好留学生的教育、宣传、引导工作。对于失联学生,请公安部门协助调查走访,确保防控工作不留死角;对于春季学期新生,做到了“应知尽知”,提前通知安排,避免学生提前到校报到。


留学生志愿者在公寓门口登记进出人员


       六方协作,做好校外学生管理

本次疫情防控期间,继续发挥留学生校外管理“六方协作机制”的先进经验,组织教师和留学生志愿者,与社区、公安部门、房东一起对租住在校外的学生进行入户走访,排查安全隐患,宣传防疫政策,了解学生诉求,解决实际困难。实施属地管理,校外住宿留学生由社区统一纳入防控管理。


留学生志愿者进社区入户走访


        对接街道,对临时返校人员进行集中隔离观察,做到一个不漏,全面管理。215日,我校首位集中隔离的留学生,顺利拿到了《解除医学观察通知书》,对于隔离期间学校卫生技术组医务人员以及相关工作人员的工作高度评价。

        与此同时,我校留学生积极参加“抗疫”活动,担任居住社区志愿者、公寓志愿者、食堂志愿者,帮助社区和学校开展防控工作,得到了社区和相关部门的肯定和点赞。


                                                                          

                                留学生志愿者在社区入户走访            留学生志愿者在食堂门口检测体温 


多措并举,开展新媒体宣传

国际处主动成立宣传组,由毛锡龙、张笑贞两位副处长负责,组织未返校教工线上工作,编辑中英双语宣传微信,每日通过微信公众号发布。留学生按照住的公寓楼建立微信群,教师做群主,直接与学生线上面对面,宣传学校和政府的政策,解答学生疑惑,了解学生的需求,解决学生的困难。同时,国际处还配合学校宣传部,拍摄双语防控宣传片。另外,留学生办公室还通过给留学生写信的形式,及时告知学校的最新举措和疫情发展情况。

面对可能出现的因长时间不能外出而导致的焦虑、恐慌等心理问题,国际处联合学生处,安排心理咨询中心的老师编辑相关的心理调适指南和居家运动指南,并开通线上咨询服务,帮助学生进行自我调整和情绪疏导。


       组织活动,凝聚“抗疫”力量

国际处组织开展“大爱无疆,共抗疫情”留学生作品线上征集活动,以微视频、文章、画作等各种形式,记录留学生在抗击疫情过程中的点点滴滴,弘扬正能量。同时,根据浙江省教育厅的统一布置,组织留学生参加“留学浙江,同心抗疫”短视频比赛征集。


     关于抗疫,留学生们说……

在这段不一样的经历中,留学生们也对这场抗疫之旅、对中国有了新的印象。非洲研究院的博士生爱德专文撰文《爱国主义在中国》,高度肯定中国政府的抗疫举措和中国人民在抗疫中体现出来的团结一致的爱国主义精神,受到了各级媒体的关注;喀麦隆籍留学生撰文《世纪之疫》,投稿给本国媒体发表,向喀麦隆民众讲述了中国团结一致抗疫的真实情况。


没有一个冬天不可逾越。在中国政府和广大民众的共同努力下,在世界各方的友好支持下,我们已经看到了战胜疫情的曙光!感谢你们与中国同在,浙师必会与你们同行!


【关闭页面】