教师教育学院国际化工作会议召开

教师教育学院国际化工作会议召开

         2017227日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,强调高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。教师教育学院作为重点高校建设中的重要学院,如何围绕学院的学科建设、教师队伍建设、科学研究与人才培养等开展高水平的国际化交流与合作是新时期面对的新形势与新问题。202016下午,教师教育学院国际化工作会议在17401会议室顺利召开。

 

国际交流与合作处徐丽华处长、毛锡龙副处长应邀参加会议。会议由教师教育学院黄晓副院长主持,教师教育学院周跃良院长、教育改革与发展研究院楼世洲院长、智慧教育研究院、心理与脑科学研究院、国际与比较教育研究院、田家炳教育科学研究院、教育经济与管理研究所等8个校级及以上研究机构负责人、学院团队负责人及教育系、教育技术系、心理系、课程系系主任等参加会议。

 

国际交流与合作处徐丽华处长充分肯定了教师教育学院在国际化工作上取得的成就,并提出了未来学院国际化工作进程的意见和建议。鼓励学院通过努力,争取更多国外合作办学的机会,以及与国际组织的合作等。

 

教师教育学院副院长黄晓梳理了2015年以来学院国际化工作的成效,包括浙江师范大学首个教育学科高端外专、与英国女王大学的硕士项目、俄亥俄州大学的学生项目;非洲教育合作工作也在稳步拓展中,中国留学生政府奖学金项目,在国际与比较教育研究院的努力下,世界银行的对非洲教育的支持等,未来学院将努力争取更广泛层面与更深度的国际合作,扎实落实学校的国际化战略。

 

教育改革与发展研究院楼世洲院长、充分肯定了国际化工作的重要性。他特别指出,切实推动我国非洲教育研究的学术发展,必须实现两个转向:从“局外人”向“参与者”转型,从经验的“输入者”向“分享者”转型。实现两个转型,要从“全球视野、历史眼光”出发,实现非洲教育的“知行合一”。教育研究如何走向国际,北师大、华师大英文期刊创刊是值得学习的举措,非洲教育联合研究中心在坦桑尼亚的落户以及非洲研究院在南非等地的孔子学院的建设是拓展浙江师范大学在中、非教育合作中的重要的基础,需要鼓励研究非洲的年轻学者走进非洲,深入非洲做田野调查,争做在国际上有影响力的学者。面对教师教育学院国际留学生的规模,如何激励挖掘“一带一路”沿线国家的教育研究(国别研究)是需要站在至高点充分发挥这些留学生的作用。

学院各机构、团队负责人万秀兰、杨天平、张天雪、潘涌、蔡伟等均表示了学院国际化工作对学院学科建设、科学研究与人才培养的重要性,他们分别在教师国际学术交流能力、本科生国际化培养、研究生国际化培养、国际科研合作平台和项目的拓展、区域国别研究与智库、来华留学生招生质量的提升、来华教师的管理、中外合作办学等方面展开了充分的阐述和讨论。

  

 

教师教育院长周跃良总结将国际化作为学院发展的战略高度,各团队负责人围绕国际化工作作了充分的思考和发言,展现出大家对国际化工作的高度重视和迫切需要。教师教育学院国际化工作也会在学校国际化战略基础上,明确国际化目标、合作开展国际研究,将中国教育经验(特别是浙江的教育经验)走向世界。学院也将在战略提升、全面推进、提高质量、完善体系、优化制度等方面将继续稳步推进。(来源:教师教育学院网站)




【关闭页面】