“利奇马”虽厉,难阻学员交流热情——浙师大研修班参访“马云”母校杭州师范大学

                                                                    作者:曹秋艳 孙逸  摄影:林宇 吕晓佳

810日,由商务部主办,浙江师范大学承办的“2019年非洲法语国家大学治理能力提升研修班”和“2019年非洲法语国家高等教育管理研修班”学员来到了马云的母校杭州师范大学进行参观考察。研修班一行共计29名学员,分别来自塞内加尔、布隆迪、贝宁、刚果(金)、刚果(布)、吉布提的教育部和各高等院校

当日,台风“利奇马”在浙江台州登陆。前往杭州师范大学的途中虽有狂风肆虐,但学员们仍然不愿放弃学习取经的机会学员们学习的决心与热情也感染了每一位带队老师经历一路坎坷,研修班终于在下午3赶到杭州师范大学仓前校区。

杭州师范大学仓前校区国际合作与交流处阮小波处长热情接待了研修班的学员们。阮处长从校区沙盘向学员介绍了学校的布局、建筑与功能分区,使学员对杭州师范大学校园有初步了解。接下来阮处长又引导学员参观了杭师大校史馆,向学员讲解了杭师大建校历史与校歌由来。在校史馆,大家了解到杭师大在非洲也有许多合作院校,主要集中于南非、坦桑尼亚、尼日尔、尼日利亚等。更让人意外的是在知名校友展板上,吉布提的学员居然认出了我国的知名商业家——马云先生,阮处向大家介绍说马云不但是杭师大校友,还曾经是杭师大的英语教师,这让大家吃惊不已。

    参观过后杭师大校方为学员组织了座谈座谈伊始全体学员观看了师大的宣传片,杭师大校方在宣传片里对本次研修班学员表示了热烈的欢迎,并且系统地介绍了学校的佛教文化、丝绸文化、茶叶文化以及经济发展、数字经济和学科分布,并侧重介绍了医学院。

    观看完宣传片后研修班学员与杭师大领导和同事进行了交流整个参访过程中研修班学员主动参与积极参与,为杭师大的发展建言献策,并向杭师大咨询了自己国家的高校如何能越办越好双方受益匪浅。

台风虽大,却阻碍不了非洲法语国家高校管理者们与中国高校的交流互动,相信依靠这份热情和决心,中非之间的高校交流也会越来越频繁,高校的发展一定会越来越好!

  

 

【关闭页面】