盛夏罗埠行——浙江师范大学商务部援外研修班参观考察罗埠镇新农村建设

    罗埠小镇客厅,今天迎来一班特殊的客人。由商务部主办、浙江师范大学国际处援外基地承办的“2019年发展中国家大学治理能力提升研修班”的来自菲律宾、老挝、罗马尼亚、马来西亚、斯里兰卡等不同国家的教育管理者,以及浙江师范大学经济与管理学院、中非国际商学院国际MBA的学员、外国语学院的MTI留学生代表组成参访团在罗埠镇镇长黄剑等镇干部的引导下,参观考察了罗埠镇的新农村建设,学员们体会到了中国新时代农村的建设思路,惊叹于中国农村的快速发展。参访仪式由罗埠镇副镇长张晓嫔主持。

罗埠小镇历史文化风貌、一日游路线介绍

农副产品介绍

品味罗埠甘蔗酒

了解罗埠历史文化。

书写的福和书写的寿字。

合影留念

酱油坊体验

罗埠酱坊百年传人潘志远

介绍酱坊百年传承历史

打酱油

走过老街


随后,全体成员集合乘车前往沙溪村,体验中国传统农耕文化:石磨豆腐、独轮车运输、纺纱织布、水车灌溉、捶打麻糍、现场参与制作汤圆、饺子、粽子。并沙溪村文化礼堂用中餐,品尝自己亲手制作的食物。

尝试磨豆腐

开心地坐起了小花轿

学习中国老式纺纱

学习搓汤圆

直夸罗埠好味道

品尝粽子

在沙溪村文化礼堂享用美食


   来自东南亚、罗马尼亚多个国家大学的领导、教授、老师们一同体验了罗埠小镇的战略发展规划,漫步走过老街、参观酱油坊品味百年酱香、亲身体验土法酿制酱油的制作过程,领略云夕水岸美景,感受中国本土3D绘画及沙溪村乡村美丽庭院建设,以及传统农耕文化、罗埠美食等等,并亲手参与制作中国食物。学员们在研学活动探索中,注重实践、锻炼、合作、分享结合,在快乐中收获,也在体验中学习到了中国新农村建设的思路,并表示希望将经验带回到自己的祖国,并建立中国同他们所在国的商业和文化合作!

            (作者:舒朝阳 孙逸)  

【关闭页面】