留在中国!我省首届外国留学生“招聘会”在浙师大举行

周晨儿 摄

坐在招聘官对面的是来自各个国家的留学生,他们用流利的中文介绍自己,积极与用人单位商谈。

今天(6月23日)上午,首届浙江省外国优秀留学生供需见面专场活动在浙江师范大学举行。这场针对外国留学生的招聘会吸引了45家用人单位,近420位留学生参与。最终有56名硕士达成意向,当场录用博士1人、硕士3人。

葛跃进 摄

来自浙师大国际学院汉语国际专业的索菲,向义乌商海知识产权代理有限公司投出了简历。随着毕业典礼的落幕,意味着索菲不得不面对是回家乡喀麦隆还是留在中国的选择。两相权衡,她希望能找到一份与喀麦隆有贸易往来的工作。

葛跃进 摄

按以往的经验,留学生想要在中国找到一份合适的工作,“往往是靠中国朋友推荐,对留学生来说,找工作太难了。”索菲说道,这场专项见面会为留学生开拓了更广阔的就业空间。

葛跃进 摄

和中国学生相比,留学生具有明显的外语优势。尤其在金义都市区的发展大背景下,精通西班牙、法语等小语种的留学生更是人才市场的“香饽饽”。来浙师大之前,索菲在喀麦隆学的便是翻译,掌握四门语言的她对自己的翻译功底很有自信。

葛跃进 摄

不过,正是因为留学生的身份,让索菲略显担忧:“我们的思维方式、国内外的工作环境有很大的差别,只能去适应。”现场有招聘单位也明确表示,会更青睐适应能力强、汉语水平高的留学生。义乌泽剑进出口有限公司总经理金超杰是浙师大校友,他则表示:“浙师大留学生的专业能力、汉语水平都很高,发挥他们独特的外语优势,再借助家乡的资源,会有很大的用武之地!”

葛跃进 摄

据了解,本次供需见面会由浙江省外国专家局会同浙江师范大学联合举办,旨在贯彻落实对外开放精神,加强与“一带一路”沿线国家的人才交流,充分利用我省高校的外国优秀留学生资源,提升人才国际化水平。


链接:https://zj.zjol.com.cn/news/970445.html

【关闭页面】