留学浙师 | 中国二三事

  

Name:Mohammed Albiek

Nationality:Syria

Major:IMBA 2017

中国有一句古话,有缘千里来相聚。从遥远的阿拉伯到中国,隔着千万里。但是冥冥之中,中国对于我好似有一种神奇的吸引力,牵引着我向她慢慢靠近。从最初的自学汉语,再到我的中国行夏令营,最后我背上行囊独自一人离开祖国来到这个美丽的国度,我从未质疑或后悔过我的决定。

在我卸下一身疲惫,踏入浙师大这所我梦寐以求的校园时,我却感到了一点迷茫,也带着不知所措。因为我的母语是英语和阿拉伯语,穿梭在熙熙攘攘的人群中,耳边充斥着的都是中文,偶尔迎上一些学生好奇的打量,这些时刻提醒这我,我在一个陌生的国度,我得抓紧融入环境。幸运的是,浙师大的老师和学生都非常的好,他们给了我很多生活学习上的帮助。

刚开始的时候,除了上课,大部分时间都是在我的房间中度过的,自言自语狂说中文,天知道,那个场景有多傻和疯狂。我的中国房东房间刚好就在我的楼上,我也只能期待房间的隔音好一些,不会让他们觉得我的是个怪人。房东是个很热情的中年女人,每次远远的看见我,就开始叫叫我帅哥帅哥,脸皮薄的我每次都只能笑一笑点头然后快走逃离现场。这样的生活持续了好几个星期,直到有一天,我在楼道上听见阿姨又在叫帅哥,难道中国人的视力这么好,我还没上楼呢,她就已经知道我快要到了?突然,一个男人从楼上下来,擦肩而过,然后阿姨也下来了。灵光一闪,原来她管每个男人叫帅哥,每个女人叫美女。哎,只能怪我的中文学的太简单了呀!

到了中国没几个月,就赶上了寒冬。生活在地中海周围的我,畏热不畏冷。对于寒冷的定义就是,穿毛衣然后加一件厚外套。可是,体验过中国南方的低温后,我收回前面说的话。

穿着毛衣厚外套的我,走在冷风中还是瑟瑟发抖,搓着手还是于事无补。意外的,我竟然感冒了!就是头晕乎乎的,乏力不想动。缺了两天课,还是没有修养好身体。在家的时候,总有妈妈给我做药茶,可以现在我只能祈祷。迷迷糊糊之中,我听到有人一直在敲门。我只能披着被子爬起来,原来是房东。对的呢,房租要到期了,可以现在的我哪有力气去银行取钱。

帅哥,我以为你这几天都不在了呢”阿姨的声音很大,站的有点发晕,我只能简单的说:“在的,钱明天我去拿给你,今天不舒服。”得到答复的她马上就离开了。刚躺下后又响起来不绝的敲门声,天哪,发生了什么!打开门一看,又是她!她给我一杯棕红色的热水,原来是姜茶。我只能说等一下冷了之后再喝,但是这个中年阿姨坚持要我乘热喝,味道特别怪。走之前还说让叔叔等下来看我一下。我对于叔叔,就是她的老公的印象就是他总是弓着腰默默擦着楼道。经常半夜出门去赶早上班。

没多久叔叔就过来了还带了个热水瓶和一个看起来像垃圾袋的黑袋子。然后就开始拿打火机点了一个东西放在我的肚子上背上腿上熏,病急乱投医,我也只能照做。一处地方至少停留十多分钟,索然我不知道这是什么,但是我对这个沉默的中年男人有着一股信任。暖乎乎的,不知不觉醒来已经就是第二天中午了,生病以来的第一次好觉,听着楼下院子里的那帮八卦联军叽叽喳喳,充满了生机,闻着房间残余的草药熏香,真好!

    每周末一到中国饭点的时候,对面的房间里面总是能传来滴滴滴的电子设备的警报声,有几次我还特意趴在门眼里看过,但是总不知道原因。直到一次对面的朋友在房间里请了我和同一幢的几个伙伴吃饭,我才了然。一进门就烟雾缭绕,阿拉伯的水烟都比这个味道淡。说着要去炒了个菜,旺油下锅,一把铲子炒炒炒,看得我目瞪口呆,中国的炒菜一绝!房间又想起了不绝的滴滴声,循着声音一看,原来是厨房的报警器。中国人的厨房,堪比火灾现场。吃饭时,大家一个劲劝说多吃点,我还被分到了一只螃蟹。我真的不知所措,中国的鱼肉已经赠送了我一次医院半日游,并且螃蟹这种生物,在我们看来是凶恶的,就算是流浪汉也不屑一顾的,我的拒绝在他们看来只是害羞。学着他们的方式我打开了壳,旁边的眼尖的朋友一下子指出来说我没有把肚脐去掉,当我吃着肉的时候,对面的小哥又说你这腮不能吃,不然肚子痛的。螃蟹味道虽好,可是吃的过程真的让我直流汗。在中国,没有什么食物是你不能吃的,只有你想不到的。说不定等我回国之后,就是一名中国菜大厨了。

中国的环境中总有一股子热闹。印象里餐厅里供应的冰水已经变成了滚烫热水,早上唤醒我的不再是窗前树丛里的鸟叫声,而是楼下阿姨们的聊天说笑声;门口售卖的不再是热茶浓咖啡配面包沙拉,而是包子煎饺热腾腾,外加小贩的卖力叫卖;路上碰到的闲聊已经涉及到的多是你吃了么,昨天去哪玩了,而非一句简单的你好,好运。这样的热闹,是我以前从未体验过的,也是我所不适应的。不同于周围人的早睡早起,我喜欢独自坐在房间里到深夜,偶尔抬头看看窗外,树梢上的星星尤其闪亮。日子就这么一天天过去,一天我从教室回到房间,发现有个信封从门缝里塞进来,精美的图案打消了我的顾虑,打开一看,“Thanks for keeping your room light every night, it helps me go through the tough times.’’心里顿时觉得暖暖的,然后再起身去把窗帘拉上。

中国的生活,慢,但是暖,能够让你想起来就会心一笑

 

 

【关闭页面】