由我校主办的中非减贫发展高端对话会暨第六届中非智库论坛在非盟总部召开

   

    6月21-22日,在中国外交部非洲司和中国驻非盟使团的支持下,由我校非洲研究院和非盟领导力学院共同举办的“中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛第六届会议”在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部隆重举行。来自中国、埃塞俄比亚、南非、尼日利亚、布隆迪、喀麦隆、乍得、科特迪瓦、肯尼亚、加纳、刚果(金)、埃及、利比里亚、毛里求斯、苏丹、坦桑尼亚等30多个国家及非洲联盟、联合国非洲经济委员会、非洲能力建设基金会等国际组织的智库领袖、媒体代表、著名学者、政府官员、金融界代表共计200余人应邀与会。



  会议围绕“摆脱贫困,共同发展”这一主题,以交流习近平主席著作《摆脱贫困》一书中阐述的思想理念、实践和中国减贫发展经验为切入点,就“中国与非洲的减贫发展政策和实践经验”“对接中非合作计划,加快非洲工业化和农业现代化进程”等议题深入研讨。


  中国外交部长王毅、非盟委员会主席法基出席论坛开幕式并发表重要演讲,非盟领导力学院总监穆娜、我校校长郑孟状分别代表主办方致辞。我校非洲研究院院长刘鸿武,非盟领导力学院总监穆娜共同担任大会主席并主持开幕式。



  王毅在开幕式上发表主旨演讲时指出,过去40年,7亿多中国人摆脱了贫困,为联合国实现减贫千年发展目标作出了70%贡献,开创了世界发展史上的一个奇迹。王毅介绍说,《摆脱贫困》一书阐述的减贫理念、政策举措,至今对中国完成减贫任务具有现实指导意义,对发展中国家推进减贫努力也具有借鉴参考价值。王毅表示,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。习近平主席倡导共同构建人类命运共同体,不仅是让中国人过上好日子,也希望世界各国特别是发展中国家人民都能过上美好生活。王毅表达了中方助力非洲实现自主可持续发展的基本立场和意愿:第一,中方愿与非洲朋友毫无保留地分享经验,但绝不会把自己的意志强加于人;第二,中方愿同非方对接发展战略,帮助非洲优先破解基础设施建设滞后、人才不足、资金短缺三大瓶颈,为减贫发展创造有利条件。第三,中方愿为非洲减贫事业营造必要环境。积极支持非洲国家提升国防、维和、维稳、反恐等自主解决非洲问题的能力。第四,中方愿鼓励国际社会支持非洲加快减贫。中国欢迎非洲合作伙伴多元化,呼吁各方摒弃零和游戏的旧思维,树立合作共赢的新理念。



  法基表示,中国的发展经验值得整个世界借鉴,特别是对于非洲这样渴望推进经济和社会发展的地区。1949年新中国成立后,政府将之前非常贫苦、懒惰和宿命论的农业人口从思想上转变为“自力更生、用自己双手创造未来的人”,“自力更生”的意识是非洲学习中国发展经验的第一课。法基认为,非洲有潜力成为世界的粮仓,创造跨越大陆的世界繁荣。为此,非洲需要充分发展、培养年轻人的劳动、工作技能,尤其是要改善非洲妇女的教育、就业状况;非洲更需要和平安全的环境开展招商引资、教育培训等工作促进发展、减少贫困,进而将非洲发展的梦想变为现实。



  穆娜表示,她表示全球化给非洲减贫带来了更多机会,非洲发展的时机正在此时。长期以来,非盟领导力学院在“非洲2063”愿景下,支持成员国研制战略发展计划,搭建非盟一体化战略、领导力、分项战略等平台,以促成利益相关方对长期战略目标的认同,提升区域能力,共筑未来。此次会议,将有助于中非双方增进理解,互通互联。



  郑孟状在致辞中表示,中非双方有着深厚的传统友谊和共同的发展愿景,更保持着全面战略合作伙伴关系。浙江师范大学在办学实践中,主动服务国家外交战略,积极致力中非交流合作,努力为国际社会认知中非关系、理解中国对非战略结构与性质的搭建平台。此次会议,以“摆脱贫困、共同发展”为主题,交流和研讨习近平主席著作《摆脱贫困》一书中的减贫理念、战略举措和实践探索,有助于非洲人民理解借鉴中国发展经验,寻找适合非洲的发展之路。



  开幕式结束后,随即举行了本次论坛的第一次全体会议,非盟委员会副主席夸第和中国外交部中非合作论坛事务大使周欲晓共同主持会议。全国政协委员、中国翻译协会常务副会长黄友义,埃塞俄比亚总理经济顾问、总理府部际协调人阿尔卡贝分别从中非不同的视角就《摆脱贫困》一书有关减贫发展的思想、理念和政策举措进行了深入解读;中国国务院扶贫办副主任陈志刚,埃塞俄比亚发展研究所主任、前总理经济顾问尼瓦伊·加百利分别介绍了中国和埃塞俄比亚的减贫发展战略、成功实践和启示。


  本次论坛设置了“中国与非洲的减贫发展政策和实践经验”、“对接中非合作计划,加快非洲工业化和农业现代化进程”两个平行分组讨论,分别由中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展,非洲能力建设基金会代表伊曼纽尔·纳多施博士主持。来自中非各国的学者代表、媒体人士就中国减贫发展的主要经验,非洲摆脱贫困、实现自主可持续发展的机遇与挑战,如何因地制宜制定发展政策、探索符合国情的减贫途径,如何发挥劳动力市场、金融机构、社会保障政策在减贫发展中的作用,如何加强中非工业化和农业现代化的合作,如何有效落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,克服非洲发展的挑战等具体问题进行了深入、细致、充分的研讨。


  科特迪瓦经济与社会研究中心政治经济分析部主任主任奥尔本·阿霍里指出了非洲减贫领域私人部门和包容性发展的重要性。喀麦隆国际关系学院副院长史蒂芬·恩广扎认为“所有脱离非洲实际的发展理论都不能给非洲带来发展”,强调了政治稳定和符合非洲实际对于非洲发展的重要性。加纳民主选举援助研究所主任伊曼纽尔·阿科韦特博士探讨了民主治理在减贫工作中的作用,指出建设“发展型政党”,政党强大的规划和执行能力,有助于推动农业现代化,促使国家摆脱贫困。中国人民大学王义桅教授指出,中国推行的工业园区经验值得非洲国家借鉴。《人民日报》国际部副主任吴绮敏认为,减贫发展的观念不能贫困,减贫必须摒弃消极落后观念。中国农业大学李小云教授表示要实现“非洲奇迹”,劳动力的需求应该跟上劳动力的供应。中国外交学院李旦教授认为,中非经济互补性给非洲带来了共赢机会,这不是负面的或恶性竞争。


  刘鸿武和穆娜共同主持第二次全体大会,舒展和伊曼纽尔·纳多施分别向大会汇报各平行分组讨论情况,中国外交部外交政策咨询委员会委员、中央外办前副主任杜起文大使,非盟委员会副主席夸第分别做大会总结讲话。


  杜起文高度评价了此次大会召开的意义,“这次会议再一次证明,中国和非洲不仅是患难与共的好兄弟,也是实现减贫发展道路上的好伙伴”。他表示,通过对话会中非与会代表对中非合作的优先领域和主要方向达成了六个基本共识:一分享治国理政经验,增强非洲国家自主探索发展道路的意识和能力;二加强人力资源合作开发,帮助非洲国家破解人才不足瓶颈;三坚持集约发挥理念,把基础设计建设同产业化发展结合起来,加快非洲工业化进程。四创新合作模式,充分调动市场和私营资本的积极性,助力非洲国家破解发展资金短缺问题;五加强安全合作,维护非洲和平稳定,为中非合作和非洲发展创造安全环境。六秉持开放、包容、共赢理念,欢迎非洲合作伙伴多样化,共同为非洲实现自主可持续发展贡献力量。


  夸第赞扬了中国治国理政的经验和减贫事业的成效。他认为,中国上世纪八十年代末在发展中遇到的问题正是当前非洲发展所面临的问题。中国是非洲减贫发展的榜样,习近平主席在《摆脱贫困》书中提出“扶贫先扶志,扶贫必扶智”、“把经济建设当作最大的政治”、“弱鸟先飞”以及因地制宜、行动至上、“既要发展经济,又要廉洁政府”等重要思想,对非洲实现减贫发展具有重要借鉴和启示意义。夸第还高度赞赏习近平主席提出的“真实亲诚”对非政策理念,积极评价中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实取得的成效,认为中非双方在中非合作论坛框架下建立以发展为核心的伙伴关系,有力促进了非洲减贫发展进程。



  刘鸿武在主持大会开幕式和大会总结时表示,此次会议是中非减贫领域的一次高端对话,王毅部长和法基主席的精彩演讲,既对本次会议的基本问题进行了阐述,还提出了非洲减贫领域的基本政策主张。来自中、非和多个国际组织的学者、媒体、政府官员受邀参加会议,这既是中非团结的力量,也是国际社会支持非洲发展的力量。同时,参加对话会的中非学者发言务实、切合实际,说明中非学者越来越了解中非双方的实际情况,中非对话基础更加扎实,中国和非洲两种知识和经验之间的交流更加接地气。


  论坛还受到了中非数十个重要媒体的广泛关注。来自中国的中央电视台、新华社、《人民日报》、中国日报、中国国际广播电台以及来自非洲20多个国家的主流媒体约60余位媒体人士全程参加会议并予以报道。《人民日报》以《减贫发展,中非携手前行》《书写一个又一个“第一”》《让我们一起种下思想的种子》为题进行系列深度报道。



  会议结束后,会议主办方组织与会人员赴埃塞俄比亚东方工业园集体考察了部分中埃重大合作项目,并同力帆汽车公司、帝缘陶瓷公司、华坚鞋业等部分中资企业代表座谈,实地感受中非合作对非洲减贫发展的贡献和作用。


  中非智库论坛是非洲研究院在外交部等国家部委的支持下于2011年正式创办的。2012年,智库论坛被纳入中非合作论坛框架,成为中非民间交流的固定机制,至今已在中国和非洲连续成功举办6届会议。论坛秉持“民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”的宗旨,形成了一系列具有广泛影响的思想和学术成果,被国内外主流媒体赞誉为“国际社会认知中非关系、理解中国对非战略结构与性质的重要平台”。


  此次论坛在非盟总部举行,是我校时隔5年后配合国家战略需求再次在埃塞俄比亚举办的中非智库论坛,表明论坛跃上了新的历史高度,服务国家战略更加积极主动。本次论坛具有几个明显的特点。一是直接服务国家战略,战略高端。论坛得到了中国外交部部长王毅和非盟委员会主席法基的关注,并出席会议发表主旨演讲。二是契合实际需求。论坛围绕“减贫”主题设置相关议题,紧扣当前中非关系发展的现实需要,切合非洲发展实际,具有重要的现实意义。三是论坛成果超预期,受到外交部高度评价。在外交部部非洲司、非盟使团、埃塞使馆等支持下,论坛取得了突出的成效。参会代表广泛,会议达成多项共识,中非媒体报道充分,社会反响热烈。外交部高度评价非洲研究院为论坛所付出的努力。

  图文详见:http://ias.zjnu.cn/2017/0627/c6141a203517/page.htm

国内媒体报道:

央视新闻(朝闻天下):埃塞:中非减贫发展高端对话会举行


外交部网站:王毅外长在中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛开幕式上的主旨讲话


人民日报》( 2017062203 ):减贫发展,中非携手前行


《人民日报》( 2017062303 版):让我们一起种下思想的种子”——记中国和非洲学者从《摆脱贫困》一书探寻中国减贫经验


《人民日报》:《摆脱贫困》为非洲减贫,分享中国的观念



《人民日报》( 2017062403 版):在这里,我看到了非洲的未来”——记中非智库人士走进埃塞俄比亚东方工业园



国际在线:中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛在非盟总部开幕


赤道几内亚政府官网:聚焦中非减贫发展高端对话会


国外媒体报道:


‍‍‍非盟网站:High Level Dialogue and Think Tank Forum Learning from the experience of Poverty alleviation in China and Africa China-Africa Forum


非盟网站:Opening ceremony and Press Conference of the Africa-China Think-Tank Forum and High Level Dialogue


中国新闻图片网:Chinese FM attends China-Africa high-level dialogue


新华网:China keen to deepen cooperation with AU in 5 priority areas: FM


卢旺达《新时代报》:China-Africa forum roots for more investment in agric, industrial devt


乌干达《新愿景报》:China, AU vow deepened cooperation


乌干达《新愿景报》:China keen to deepen cooperation with AU in five priority areasChina keen to deepen cooperation with AU in five priority areas 



                                                                                                 摄影:吴强

【关闭页面】