校长郑孟状出席中非减贫发展高端对话会暨智库论坛并访问埃塞、埃及高校和研究机构

   6月19-26日,校长郑孟状率团出席在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举办的“中非减贫发展高端对话会暨智库论坛”,并访问埃塞俄比亚和埃及相关高校和研究机构。



  中非减贫发展高端对话会暨智库论坛由我校与非盟领导力学院共同主办,中国外交部部长王毅、非盟委员会主席法基以及来自中非双方300余位嘉宾出席会议。



  郑孟状代表主办方在大会上致辞。他指出,本次会议以“摆脱贫困、共同发展”为主题,旨在通过对习近平主席著作《摆脱贫困》的深度解读和学习,强化落实中非合作论坛约堡峰会提出的战略举措,进一步加强中非治国理政的经验交流和减贫发展的互动合作,我校将努力发挥自身优势,深入对接中非发展战略。


  郑孟状向与会领导和嘉宾介绍了我校紧紧把握中非关系不断深化的大好形势,主动服务国家外交战略,积极致力中非交流合作,形成了非洲学术研究、对非汉语推广、涉非人才培养、对非校际交流四大领域良性互动、整体推进的工作格局,受到与会嘉宾的高度肯定。



  在访问埃塞梅莱斯领导力学院时,该校校长Teodros Tesfay以及相关部门负责人会见了我校代表团一行。


  Teodros Tesfay高度评价了我校对非工作的成就,祝贺我校在非盟总部成功举办高端国际会议,希望能与我校加强合作,提高智库建设水平。郑孟状提议两校今后在教师互访,学生联合培养,科研合作,联合举办高端学术会议等方面开展全方位深度合作,促进两校共同发展。我校非洲研究院院长刘鸿武还与该校相关负责人签署了科研合作备忘录。



  在拜会中国驻非盟使团旷伟霖大使、陈绪峰公使衔参赞时,旷大使对我校成功举办此次会议表示祝贺与感谢,双方还就我校教育对非工作的下一步规划进行了深入交流,并对我校与驻非盟使团的相关合作达成一致意见。



  在埃及期间,代表团一行访问了苏伊士运河大学。该校主管国际事务副校长阿提夫等会见了代表团一行。郑孟状与阿提夫共同为两校合作共建的中国研究中心揭牌。阿提夫表示,埃及政府正在大力建设苏伊士运河走廊经济带,与中方“一带一路”倡议拥有广大合作空间,苏伊士运河大学将积极推动中国研究中心建设,拓展两校合作,成为埃中教育合作的桥梁。郑孟状提议以中国研究中心为平台,两校不断加强在教师访学、进修,学生交换与联合培养,经典文学作品互译以及学术科研等领域的合作。他希望两校合作的中国研究中心能成为苏伊士运河大学师生员工,乃至埃及人民不断深入了解和研究中国的平台,为两校和两国合作交流作出积极贡献,提供智力支持。


  当天,郑孟状还接受了新华社驻埃及记者的采访,就中国研究中心的建设和我校对埃及高校交流与合作,助力中埃人文交流等方面进行阐述。埃及《第七日报》等主流媒体也对中心的揭牌进行了报道。



  在拜会中国驻埃及使馆教育参赞田露露时,郑孟状向田露露介绍了我校教育对非工作情况和在埃塞举办的“中非减贫发展高端对话会暨智库论坛”相关情况。郑孟状着重介绍了我校与埃及高校的交流与合作以及与苏伊士运河大学合作成立中国研究中心的相关情况、中国研究中心的下一步发展规划和相关合作项目,希望得到驻埃使馆教育处积极支持。田露露高度评价了中国研究中心的成立,希望两校做好该中心顶层设计,规划落实好合作项目,为中埃人文交流作出积极贡献,使馆教育处将提供大力支持。


  国际处及汉办等相关负责人陪同出访。


【关闭页面】