《人民日报》、央视等媒体聚焦中非减贫发展高端对话会暨第六届智库论坛

    622日,《人民日报》在3版要闻版刊发《中非减贫发展高端对话会暨智库论坛开幕:非洲减贫,分享中国的观念》一文,聚焦由我校和非盟领导力学院共同举办的中非减贫发展高端对话会暨智库论坛。


  文章以大会主题“摆脱贫困 共同发展”为聚焦点,梳理了习近平主席著作《摆脱贫困》在非洲多国官员、学者中引起的热烈反响。文章援引外交部部长王毅在开幕式讲话介绍这本书时的话说,“书中的有关思想理念和改革举措,既是宁德地区实现减贫发展的关键所在,也是中国改革开放成功实践的经验总结,……至今对中国完成减贫任务具有现实指导意义,对发展中国家推进减贫努力也具有借鉴参考价值。”与会的非洲学者也纷纷表示,“实践证明,中国的精准扶贫政策非常高效,无与伦比,中国已成为世界其他国家特别是非洲国家学习的对象。”“今天,非洲人和中国人一样意识到“共同繁荣”的重要性。这本书不仅是写给中国读者,而且是写给所有非洲人以及致力于摆脱贫穷泥沼的国家和人民的。”


  文章认为支持中非合作,已成为非洲大陆的共识。文章援引非洲联盟委员会主席法基、埃塞俄比亚总理特使贝尔哈内等的话表示:“非洲需要投资,需要合作共赢的伙伴关系,非中经济合作是一个很好的选择。”“中国让数以百计的极贫人口提升了生活水平,足以证明中国减贫经验非常实用。中国是非洲人民真诚的朋友,非中合作能为非洲人民带来更好的生活已经成为这个大陆的共识。”


  文中还采访了本次大会的主要组织者之一、我校非洲研究院院长刘鸿武教授。刘鸿武表示中非合作的未来令人憧憬,中国的今天,很可能就是非洲的明天。非洲研究院研究员、索马里人和丹则在文中回忆了由中国企业承建的蒙内铁路的通车,对沿线地区的脱贫发挥了重要作用。


  《人民日报》还为文章配发评论《减贫发展,中非携手前行》,表达了中非从来都是命运共同体,在减贫发展的道路上,中非将始终携手前行的观点。


  央视《朝闻天下》也报道了这场盛会。报道用外交部长王毅致辞表达了,“中非双方携手摆脱贫困,实现共同发展,是我们这一代人对子孙后代承担的责任。”央视记者还采访了非洲联盟委员会主席法基,表达了:“中国的发展经验值得整个世界借鉴,特别是对于非洲这样的渴望推进经济和社会发展的地方。”


【关闭页面】