中国教育国际交流协会来华留学质量认证专家组来校现场考察

  6月14、15日,中国教育国际交流协会副秘书长周燕率领专家组来校进行来华留学质量认证现场考察。校长郑孟状出席汇报会,汇报会由副校长李伟健主持。学校各相关职能部门负责人,各相关留学生培养学院和研究机构负责人参加汇报会。



  郑孟状致欢迎辞。郑孟状强调,我校高度重视留学生培养质量,不断完善培养体系,留学生工作在数量与质量上都取得良好的成效。专家组来我校现场考察不仅是对我校留学生教育工作的一次全面检阅,更是推动我校留学教育水平进一步提升的重要契机。郑孟状希望专家们多提宝贵意见,为我校来华留学工作把脉开方。



  周燕介绍了开展来华留学生质量认证工作的背景和认证的进展情况。


  国际处负责人从留学生教育的基本条件、培养举措、培养成效、招生宣传、奖学金体系以及存在问题等方面向专家组作了自评汇报。


  汇报会后,专家组调阅了我校留学生档案材料,并实地考察了相关教学单位,与师生进行现场座谈。


  6月15日下午,专家组对我校来华留学质量认证进行了全面反馈。专家组认为,我校领导高度重视来华留学教育工作,并将国际化发展战略作为学校四大发展战略之首;来华留学教育办学特色鲜明,形成了对非教育、区域研究交流与合作优势;创设国际化专业,中外学生一同上课;积极推进趋同化管理,管理人员对留学生工作充满热情;硬件设施较为完善,学生满意度高。同时,指出了我校在留学生考核、招生结构等有待改进的地方。




  周燕总结本次来校现场考察时说,浙师大高瞻远瞩,把国际化作为学校重要发展战略,特别是在对非教育与人文交流方面取得了突出的成绩,实现了错位发展,成为来华留学教育发展的重要经验,值得推广。


  郑孟状表示,本次认证对我校来说是一次找问题、补短板、促转型、助发展的重要契机。专家组对我校来华留学工作进行了客观中肯的评价,提出了极具针对性、建设性的反馈意见。学校要专题研究、认真总结并消化吸收专家组的意见建议,抓紧制定提升方案,完善来华留学工作的制度和措施,不断巩固考察评估成果。



【关闭页面】