浙江师范大学援外基地简介

 

 浙江师范大学是教育部全国首批四个援外基地之一(2004年),是商务部“中国基础教育援外研修基地”(2011年),是外交部、教育部“中国-东盟教育培训中心”(2014年),主要承担新时期我国政府主导的援外人力资源培训工作,是学校服务国家的外交和“一带一路”战略的重要平台,也是促进国际教育交流、学术交流的重要平台。

  

 迄今为止,受商务部、教育部、中联部等各部委委托,学校已承办短期援外培训项目110余期,培训高级政府官员、大中小学校长和教师共计2500余人次,培训主题涵盖教育管理、经贸合作、智库建设、新闻媒体及文化艺术等多个方面,地域涉及亚非欧80个国家和地区,项目类型主要包括多边和双边、短期研修和长期学历学位教育,组织方式兼具主办、单独承办和联合举办。目前,学校已形成长短期分头并进,主办与承办、多边与双边相结合的良好格局,其中配套学校中非智库论坛的非洲智库研修班已成为我校援外培训特色项目。

  

 随着承办项目逐年增多,经验不断积累,我校的教育援外培训工作正逐步走上专业化、品牌化的道路。基地软硬件设施先进齐全,并建立了一支富有经验的专兼职管理人员和高层次的专兼职师资队伍。学校曾先后三次承办教育部、商务部援外培训工作会议,并多次在援外培训相关会议上做经验介绍。教育部副部长郝平、商务部副部长李金早、全国妇联副主席孟晓驷,以及教育部国际司、商务部援外司、商务部培训中心等部门的司局级领导也曾多次来我校考察座谈。中非现任总统福斯坦曾于2005年在我校参加培训,在多次外交场合对我校的培训工作给与高度肯定。

 

  

   

 

【关闭页面】