首期“在金外国专家传统汉文化主题沙龙”在我校举行

日前,在我校人文学院一个特殊的周末课堂上,几位在校大学生表演的越剧《十八相送》悠婉唱段令人惊艳,让在场的一群老外沉醉于中国传统文化独具的魅力中。

  这是由我校国际交流与合作处和金华市外国专家局合作开展的首期在金外国专家传统汉文化主题沙龙活动。活动的启动仪式于3月4日上午在浙师大举行。来自美国、马来西亚、韩国、日本等国的16名在婺外国专家齐聚于此,通过浸入式的体验接触浙师风情,感受金华文化。

  该主题沙龙主要围绕金华的传统文化和社会生活,安排了中国传统音乐赏析、武术文化体验等特色课程,旨在通过课程让外国专家们了解中国的风俗人情和金华传统文化,学习简单的中文对话,扩大交友圈,尽快融入本地工作和生活;解决企业引智中遇到的外专水土不服、语言障碍、生活单调等困难和问题。同时借此宣传金华,让更多的外国人了解金华,吸引更多高层次外国专家来金华工作和生活。

  据了解,目前,仅在金华市区每年工作时间在3个月以上的外国专家就有200多名。许多老外也计划来婺长期扎根,迫切渴望融入和适应当地的社会文化。金华市外国专家局负责人表示,希望通过举办此类适应性课程,让外国专家们了解中国的风俗人情和金华传统文化,同时进行简单的语言学习,扩大在当地的人际交往,从而尽快融入本地工作和生活,解决企业引进外国专家文化的水土不服和因语言障碍生活单调等现实课题。同时,也希望通过该项活动对外宣传城市魅力,让更多的老外了解金华,进而吸引全球各个国家的高层次人才来婺。

【关闭页面】