我校承办的非洲法语国家大学校长研修班走出首位总统校友(图)

中非共和国现任总统福斯坦,曾于2005年8月在我校承办的“非洲法语国家大学校长研修班”学习。该研修班是我校承担的国家教育援外培训任务中学员层次、水平、规格最高的研修项目之一。

  研修期间,福斯坦任中非共和国班吉大学校长,他对我校细致科学的组织管理、高度精选的课程设置、高水平的授课以及多层多类的参访院校安排等给予高度赞扬和肯定。福斯坦表示,研修班的学习让他对中国高等教育的改革发展经验和高校的运营管理情况有了比较全面的认识,对其本国高等教育改革发展具有很好的借鉴意义。福斯坦希望能以研修为契机,推进中非高校与中国高校间的交流与合作,并代表班吉大学与我校时任校长徐辉教授签署两校合作备忘录。

  据了解,福斯坦于2016年当选为中非共和国总统。就任总统后,他在与我使馆领导会晤时还专门提及并愉快地回忆了这段研修学习经历。这充分说明教育援外工作是国家对外援助不可或缺的重要组成部分,是培养发展中国家知华、友华社会精英的重要手段。福斯坦总统来华研修的经历即是我国教育援外工作突出成果的体现。

  在教育部、商务部等相关上级部门的领导和支持下,我校坚持以服务国家外交战略为使命,紧跟高等教育国际化发展趋势,依托浙江区位和资源优势、自身学科及专业优势,积极开展教育援外工作,迄今已承担国家各类教育援外培训项目107期,共培训76个亚非拉等发展中国家的各级各类政府官员、大中小学校长、媒体智库代表、妇女青年领袖等共计2371人次。今后,我校将以国家“双一流”建设和省重点高校建设为契机,始终以服务国家外交战略、服务地方经济社会发展为办学使命,进一步提升质量、提升特色、提升效益,加大国际交流力度、提升国际合作层次、拓展国际服务面向,争取为我国教育援外工作作出新的更大贡献。

【关闭页面】