浙江师范大学因公护照管理办法

 

浙江师范大学因公护照管理办法

浙师外字[2013]89

 

根据《中华人民共和国护照法》及《浙江省因公护照颁发收缴与管理实施细则》(浙外护〔20071号),为进一步规范和加强我校因公出国(境)人员护照管理工作,结合我校实际,特制定本办法。

一、因公护照种类、信息及申领

(一)因公护照指外交护照和公务护照。公务护照分为公务、公务普通护照2个类别。

(二)我校人员因公出国(境)一般申领的护照为公务普通护照,由外交部委托,浙江省人民政府外事办公室(以下简称省外办)签发。

(三)公务护照的登记项目包括:护照持有人姓名、性别、出生日期、出生地、护照签发日期、有效期和签发机关。

(四)公务护照有效期为5年,期满或签证页用完后按规定换发新护照,不办理延期或加页手续。

二、因公护照的申领程序和要求

(一)公务护照的申领必须有相应的公务出访任务(除因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等私人原因出国的情况)且按现行规定办妥出国任务的所有审批手续。

(二)申领因公护照所需材料:

1.加盖省外办公章的学校报文一份;

2国际处介绍信一份

3.同步办理申报表;

4.因公电子护照个人资料登记卡;

5.浙江省申请因公出国同步办理事项表(签证);

6.浙江省申请因公出国同步办理事项表(护照);

7.本人身份证复印件一份;

8.出国(境)人员小2寸(35mm*45mm)平光白底彩色照片1张;

9.本人签名的生物信息采集的回执单,持老护照不需提供;

10 人事处开具的本人在职证明一份(注:身份证上住址非浙江省人员提供);

11.其他需要提供的材料。

(三)材料齐全,符合颁发条件的,省外办在5个工作日内颁发因公护照,特殊情况可办理加急手续,在24小时内颁发。

三、因公护照收缴与管理

(一)校级领导(省管干部)所持因公护照由省外办统一保管,其余学校教职员工的因公护照统一由外事处收缴保管。

(二)国际处指定专人负责,对所收缴的因公护照做好登记、造册工作,并运用计算机系统管理,监控护照的收缴及领用情况。

(三)严禁个人及中介机构收缴保管因公护照。

(四)因私出国不得使用因公护照,严禁持在公安局办理的普通护照出国执行公务。

(五)因公出访团组出访期间,应当指定专人统一保管护照,并在回国后7日内将所持护照交国际处。由省外办保管的护照,由国际处向本人收回后5个工作日内交省外办。

逾期不交或不执行护照管理规定的,省外办将按规定程序吊销当事人所持护照。同时暂停审批其出国申请。

(六)再次出国人员在办妥出国任务审批后,如原护照未过有效期,可到外事处或省外办领取,以办理护照审核和出国签证等手续。

(七)参加“双跨”团组人员的因公护照由护照申办单位收缴后按护照保管权限交护照收缴保管单位保管或由原发照机关收缴注销。

(八)领取因公护照后因故未出境者,自上级决定取消此次出国任务之日起,7日内将护照交国际处,由国际处或省外办保管。

(九)因工作调动或离、退休等原因离开我校的,其因公护照由国际处收回并交发照机关。

(十)如持照人在境内不慎遗失护照,应立即向公安部门报失,写明遗失过程,同时向国际处和省外办报告,省外办按规定报外交部领事司注销护照。

如护照在境外遗失,持照人应立即向我驻当地使、领馆报告。按相关规定办理护照和旅行证补办手续。回国后交回补发护照,并书面报告遗失情况。

(十一)对丢失护照人员或单位的出国申请,发照机关原则上15天内不予受理;对未及时报告的人员或单位,情节严重的,发照机关可视情加重处罚。

(十二)国际处定期将失效护照交回发照机关进行登记注销。

(十三)本人应自行将因公护照个人信息页、签证页及出入境记录页进行复印留底备用。

(十四)因公出访人员所在学院、部门(单位)有责任协助国际处做好因公护照的回收与管理工作。如在护照管理方面出现问题,将按情节轻重程度追究有关单位主管领导的责任。

四、本管理办法自发布之日起实施,解释权归国际处。因公赴港澳通行证和赴台湾通行证的管理参照本管理办法执行。

 

【关闭页面】